那天和一群新進的專業人員分享我的經驗,從烘焙中學到的體驗,趁記憶新鮮趕緊來回憶一下:

1. serenpidity / 三生有幸。

在6000多年前,埃及人無意間發現和了水的麵粉放在戶外會慢慢膨脹,放在岩石板上加熱後會有更好的口感,這就是麵包的原形。十九世紀的巴斯德發現了空氣中存在著微生物,從此慢慢演進,酵母菌獲得純化,進而有了現在的商業酵母。

水、麵粉,光是這兩樣原料,再加上空氣中的微生物,就形成了麵包的基本條件。

諮商也是三生有幸,當事人和諮商師的相遇,而促成發酵的酵母菌,就是帶引當事人前來的動機-雖然看不見,卻是深深影響著後續一切的發展。

當事人在生命中的經驗,諮商師在生命中的經驗,乃至當事人前來會談的兩個人的交會,這一切都是偶然,卻也是這樣的偶然,開展了後續的一切…
創作者介紹
創作者 benwolf 的頭像
benwolf

扮臥虎,不必藏龍

benwolf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()