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終於來到京都人的胃-錦市場了。

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京都口味首發,梅子飯糰。

曾經我懷疑桃太郎只靠著飯糰就能收服小白狗、小猴子、雉雞,沒有荷包蛋佐醬油膏的香甜,沒有油亮肥嫰五花肉佐紅蔥頭的濃郁,更沒有波士頓龍蝦細火熬煮白醬的海味…這些通通都沒有。整個包裝裡就只有海苔、白米飯、醃梅子,簡單到不行的食材。但,就這幾個元素,再加上渡海而來的興奮,單單幾口就讓我吃到難忘的美味。

348A6490 山與海合作的美味,不就是山珍海味嗎?

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玉子燒。

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從京都車站出來,搭上公車,慢慢來到錦市場所在的四條通站下車。找到這裡:

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錦小路通,通往錦市場。

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這些所謂的通,或可說是巷弄,尤其是在商店街。挑高的雨遮採用五顏六色的玻璃(壓克力?),往來的人客在這午後的京都,大抵是各地來的觀光客,至於本地人,差不多已經買好菜回家了吧。地面是絕對的乾淨,看得到原本路面的顏色,這點是台灣市場很難看到的特色。

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有次。據說傳了十八代,是職人心目中最高境界的刀具店,比士林名刀郭家還要久遠的歷史,在大量生產或不鏽鋼為主流的年代下還能歷久不衰不被淘汰,想必有次的過人之處一定不少。只可惜阿宅我的檔次不夠,對於刀具已經滿足於雙人牌的不鏽鋼大刀小刀水果刀,所以來到名店也沒有失心瘋發作,平安退場…

參考文章:京都 有次刀 開箱文

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錦天滿宮。市場裡的寺廟,有像座落於淡水中山路龍山寺的低調,也有像位於士林夜市旁明顯的慈諴宮,錦天滿宮這樣子小巧華麗的神社,倒是首見。(OS:那個露一截肚子的少女是怎麼一回事呢?)

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也是我少見多怪。主祀的菅原道真是平安時代博學多聞的學者,所以來此祈求的除了鄰近商家外,也有不少學子。

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黃澄澄的銅牛,據說摸了會發達,所以被眾人之手摸到閃閃發亮,完全沒有銅綠出現。

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淨手處。

348A6508 如果只是這樣子就太小看這個泉水了;這是有名的錦之水,還不是隨隨便便的泉水哩~

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再一張。

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錦天滿宮鳥居。鳥居是人神分界的重要依據,此鳥居兩端竟然沒入民宅,豈不亂了套?還因此而被認定為奇景*。

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人與神的分界,動與靜的分界,內與外的分界。一個鳥居之隔,讓我忍不住多按了數次快門釋放鈕。

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沒什麼人的神社入口。這是錦市場左近的新京極,人潮似乎把這神社給遺忘了。

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和泉式部 誠心院

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和泉式部,與清少納言、紫式部(就是那個《源式物語》的作者)並稱平安時代的「王朝文學三才媛」,風花雪月百年後,她的供養塔就在京都鬧區裡的一角,寂靜著。

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才女的過往,如同文紋在歷史裡留下深刻,

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而鬧市的墓埤林中,也只有觀世音菩薩的雕像安撫著這些的過往。沈靜。


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逛累了,某家拉麵店填肚子。因為不是重點,所以連店名也沒在記…

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最後由哈根大使抹茶冰淇淋結束。


誠心院
日本〒604-8047 京都府京都市中京区新京極通六角下る中筋町487



*出自:《京都散策》~「京都錦天滿宮」:隨珍奇百景鑑定團旅行去 隱身民宅內的鳥居
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