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第二天是從文康街開始的。而且為了因應今天整天的南海三島行(七美、望安、虎井),
我們六點起床,六點半不到就來到這條早餐街,開始覓食。
儘管街頭有家早餐店,店前擺滿了各種餐點,
大家仍是不為所動,直接往裡頭走,來到北新橋牛雜湯。
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這家早餐店開得很早,4點就開工,那時我們都還在床上呼呼大睡哩,
和往常一樣,我還是很挑食,當大家都點店裡最有名的牛雜湯時和餡餅時,
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我一個人跑去溜達,就在對面的「鐘記」買了個燒餅回來和大家一起進餐。
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沒想到這個意料不到好吃的燒餅,讓我在吃完之後,
又回過頭去再買了一個帶走。
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至於它特別之處以及詳細內容,待我在「澎湖記食」裡補充。

吃完早餐後、船公司派小巴來接之前的這段時間,
有人想回去補眠,有人想要再晃晃,
於是說了回飯店集合的時間,各自出發去。

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明萬曆三十二年,西元1604,這根木柱開始立在這裡,
直到郵遞區號改成+2碼,這個門牌的地位才更為明確:
880代表馬公市,01代表馬公市起編地區,
正義街一號,不是要和黑暗騎士打對台,而是剛好街名就是如此。

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四百年前,澎湖天后宮就已經開始撫慰討海人,成為漁民們最大的心靈寄託,
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並且在這許多年間目睹著馬公市的一切變化,我以為,
古蹟的保存不是對於過往日子的憑弔,而是見證我們當下的存在,
特別是在目前什麼都講究快速的消費社會,更顯得重要。

離開天后宮,延著中央路來到四眼井,
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裡頭的井水清澄見底,一旁還有打水桶可以看出它目前仍如常使用,
才剛開了店門、傳了三代的乾益堂,老闆親切的招呼我們進來看看,
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架上一大堆的鐵盒子似乎是很久很久很久以前的喜年來蛋捲的鐵盒子,
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不過我還是沒有這樣子詢問老闆。

這回要搭的海安十號就掛在海安拾陸號的外面,
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接著一整天的南海行程就從搭上海安十號開始:
先到七美、再停望安、稍留虎井,最後則是從海上眺望桶盤,然後再回馬公。
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才一上船,船老大立刻前來詢問我們這行人在三個島嶼的行程安排如何,
是否三個島都要租用機車,還是要跟著團體行動;
如果是租車,一輛機車的費用分別是200、150、100(希望我沒記錯);
如果是跟團,則是每個島的人頭費都是150。
由於我們次日還會在望安逗留三天參加活動,所以望安就不訂車,
至於七美可以逛的地方較多,虎井的景點較少,
最後前者租車而行,後者採徒步方式。

傳說有七婦人為了不願受倭寇之辱而投井,然而是否這就是七美名稱之由,
我沒有查證,只是在傳說中的七美人塚處後方拍了照。
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此處氣氛蕭瑟,這大概是出於當地遊人稀少所得的錯覺吧,
換是任何一地,只要是人煙稀少,大抵也不脫這情況,
再加上登島之際,船老大廣播此島只停一個小時,
我們又在上岸時讓搖晃了近一個小時的身心稍微平復而耽擱了近十來分鐘,
所以我們只是快快巡視一圈,深怕時間不足而急急忙前往最出名的景點「雙心石滬」前進。

從七美人塚出來時,看見右手邊有家標示著各式飲品價格的攤子,
將近一小時滴水未進的大伙兒見老闆誠心的列出價錢,
紛紛買了當地的石花凍帶了就走,準備找機會享用。
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(這是回程時外帶的石花凍,在望安潭門港的候船室所拍)
於是乎,當我們在途中看到望夫石而停留拍照時,大家紛紛拿出才剛購買的石花凍盡情消暑。
也幸好這誠心老闆的提醒,凡是路上前進,只要靠著右邊的小徑騎即可,
讓我們在稍後的行程能趕得順利些。
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看到這形似婦人仰臥、凹凸起伏、玲瓏有緻的岩塊,
不禁莞爾。就在趕著上車前往下個景點時,
我看到別處見不到的禁制標語,忍不住留下紀念。

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北海道有「熊出沒注意」(雖然我比較喜歡「熊沒出主意」),
或常見於台灣山路的「注意落石」,乃至天母水管路古道的「當心猴群」,
這個採用陶瓦燒製的立體標語可愛多了。

正當我們向前趕路而錯過了路標時,
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先前老闆的提示讓我們心生警覺,於是立刻回頭騎往正確的道路。
說實在的,那個大獅風景區的標示非常清楚,雙心石滬卻是木製雕刻的淺色路標,
在趕路的過程中,還真是很容易錯失呀。

說是趕路,其實也沒有那麼嚴重,
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實在是因為地勢一路平坦,海風襲人,往來幾無車輛,
騎車只會是享受,而不是折磨。

我們努力的趕著,看到許多機車停靠的「小台灣」仍是繼續拼著,
在不到五分鐘的路程後,終於前方出現了一大群車輛停放的處所。
雙心石滬,我們終於來了!
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三輛大型遊覽車停在路旁,還有數十輛機車沿路停放,
雙心石滬的魅力果真不同凡響,一大群拍照的人紛紛往崖邊走,
只為了取得心目中留下雙心石滬美圖的最佳角度,
幸好沒有人在崖邊對友伴喊著「往後退,再往後退…」

心滿意足的看到了史上最美捕魚方式的雙心石滬,算算距離開船時間大概還有十五分鐘,
我們才又慢慢沿著原路騎回港口,這可是先前七美人塚的老闆提議,
因為七美嶼的景點都在東岸,不必再繞到西岸走遍全島,
所以我們才有時間停在先前漏掉的小台灣,補拍些到此一遊的照片…
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…拍下有趣的告示…
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…也才有時間拍下七美嶼燈塔的照片…
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…以及外帶石花凍到望安享用…
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