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從冰島首都Reykjavik拉了超過5小時的車,總算來到此行的終點,Jökulsárlón 冰河湖。

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在 google 地圖上,這個冰河湖看起來很小,或者說,在27吋的LCD螢幕上,這個地點小不拉幾的。不過,這是我的後見之明-在遊覽車上坐了超過5小時,可是一點都不輕鬆。

(有興趣的,請點選這裡看google地圖

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說是搭了5個多小時的車,中途還是有休息,看到遠方的白雪還是很興奮的。

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又過了一陣子,冰河已經在望。也幸好帶了望遠鏡,拍這種場景不會太吃力。

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從領隊手中接過船票,和眾人排隊上了「陸上行舟」,趕緊換上廣角鏡,準備近距離開拍了。

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呃…小冰山…

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遠方是冰島最大冰河 Breiðarmerkurjökull 的一部分;先前踏青的Eyjafjallajökull 排行老么,面積最小,也很夠走了,哈!

幸好老天爺開眼,陽光從雲縫中透了出來,讓一片白的冰河有了更明顯的顏色變化。如果是陰天,這兒幾乎拍不出任何層次了。

接下來的圖片,就不再多做解釋,反正都是冰塊呀! XD

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另一艘船。待會兒還會看到另外一艘小艇,有它的用途。

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蜿蜒的冰河。

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各式各樣的白:灰白、藍白、粉白、淨白、蒼白…通通都是白。

我猜冰島人或是住在北極圈的人,對於不同層次、不同狀態,乃至不同天候下的冰雪,會有許許多多的名稱,只是我不曉得而已。一如緊縛於人際關係的華人社會,有許多親屬關係的稱謂,姑姨叔伯姪妗甥舅翁婿嫂嬸…

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漂亮的藍色。放眼望去,這是附近最大塊的冰,顏色也最豔麗。

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最遠的最大,最近的最小…

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巨大的拱門。可惜無法再近一點了,不然會更有氣勢。

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導覽員手中抱的,正是從橡皮艇駕駛手中接過來的小冰塊。很幸運離導覽最近,所以才能這樣子仰拍,冰塊更顯得巨大。

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層遞的冰河,比峰峰相連到天邊還有趣。

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橋的那邊就是出海口。

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巨大的存在…

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直的、橫的、斜的,都是冰。

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山丘。

…越過山丘 雖然已白了頭…

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換個角度,山丘依舊,景色不同。

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雙船,記。

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那些夾雜在冰塊裡的黑色紋路,是火山灰留下來的,原本該是水平的,現在都成了或直或斜的層次,遠非當時。顯然這些冰塊不曉得翻了幾翻,而沈在水面下的巨大,也是一樣的翻來覆去。

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越旅行,越裏面。

(延伸閱讀:越旅行越裡面:結構一條人尋找自己的創意途徑

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是那個岳納珊嗎?

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鬼斧神工的冰塊,還真的找不到別的形容詞了。

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橋之後,就是海闊天空。

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待我站到山丘,看到好多,好多…


正當我在河邊沈浸於取景拍照之際,忽然一聲低沈巨響,水退了老遠,我還沒意會過來發生什麼事,一股浪湧來將我的鞋子打溼。原來是咕咚的冰塊翻了身,暫時改變了水文,將波瀾不興的水面打起浪花。
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